فوائد الشاي الأخضر
( يجب اختيار نوع جيد من الشاي خوفا من الأنواع الردئه )
لماذا يعتبر الشايالأخضر.. عظيم الفائدة؟
في الأسبوع الماضي، قال أطباء في الولاياتالمتحدة إنهم طوروا كريما للوقاية من سرطان الجلد والعنصر السحري في هذا النوع منالكريمات هو الشاي الأخضر المعروف بخصائصه المضادة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدةالطبيعية المسماةpolyphenolsفي الشاي الأخضر على الحيلولة دون نمو الخلاياالسرطانية في الجلد.
وفي الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحيةأخرى يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب علىالإطلاق من الناحية الصحية.
الشاي الأخضر يساعد علىحرق الدهون
يساعد الشاي الأخضر على حرق الدّهونلان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.فقد اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت علىرجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يوميايحرق 200 سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجدالأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير.
وعلاوة على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوىالسكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيضمستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.
الشاي الأخضر يحمي القلبمن الأمراض
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفضمستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترولالضارLDLفي الشرايين.
ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السببالرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكلالجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين لهتأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة منالأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليكالاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيدمستويات الكولسترول النافعHDLالذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدرانالشرايين.
الشاي الأخضريساعد في تخفيض ضغط الدم
يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزهالكلية ويسمىACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإنضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم.
أما بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعيللأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعدإعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر .
الشاي الأخضر يحمي منالإصابة بمرض السكري
حين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلىإنزيم يسمىamylaseلتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم.
وتقومpolyphenolsالموجودة في الشايالأخضر بمنع إنزيمamylaseولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم.
إن المستويات العالية للسكر والأنسولين فيالدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا منالشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيمamylaseبنسبة 87 بالمائة.
الشاي الأخضر يساعد علىالوقاية من التسمم الغذائي
نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإنشربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنعالشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة فيالأمعاء.
الشاي الأخضر يمنع رائحةالفم
إن تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملاطبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة فيالفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة .