رغدة عضو مميز
المساهمات : 92 نقاط : 54244 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 13/02/2010
| موضوع: ملف كامل لطرق عمل المربات بأنواعها المختلفه 2010-04-30, 1:49 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخـواتــي الـغــالـيـات ...حبيت انقل لكم هذا الملف للـمـربـى لـيـكـون مـرجـع لـنـا
عـنـد الـحـاجـة,,
والآن أبـدأ مـعـكــن،،،
الــشـروط الـواجـب مـراعـاتـهـا لـنـجـاح الـمـربـى:
==============================
1- اختيار فواكة صحيحة وناضجة تماماً وطازجة مأأمكن ذلك.
2- يستعمل السكر لعملها ويضاف عادة لكل كيلو من السكر كوباً من الماء.
3- يستعمل اناء من النحاس سميك الجوانب مستدير القاع ويمكن في حالة
وجود عدم وجود الانية النحاسية استعمال اناء من الالمنيوم السميك شرط ان
يكون نظيفاً لامعاً لان أي تغيير في لون الالمونيوم يؤدي الى احتراقها أو
شياطها.
4- تقلب الفواكة عند اضافة السكر اليها بملعقة من الخشب ويستمر في
التقليب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماماً.
5- تقوى النار بعد ذوبان السكر وتترك تغلى على نار مرتفعه مع التقلب من
حين الى آخر حتى تنضج.
6- ينزع الريم اذا لزم الامر أو قرب تماماً نضجها لان كثرة نزع الريم
أثناء عمل المربى يؤدي الى فقد جزء منها.
7- سجب الا تترك المربى تغلى على النار أكثر من 20 دقيقة من بدء الغليان
ويستحسن اختبارها من حين لآخر بعد مضي الخمس دقائق الاولى وخاصة اذا
كانت الكمية قليلة.
8- أثناء طهي المربات يلاحظ عدم ألتصاقها بقاع الحلة.
9- هناك بعض فواكة فقيرة في مادة البكتين هي المادة التي تكسب المربات
قواماً محبوباً ومن بين هذه الفواكه التين يضاف الى الفواكة التي من هذا
النوع فاكهة غنية بالبكتين كالتفاح والليمون مثلاً.
10- أن طول مدة طهي المربات يغير طعم الفاكهة الطبيعي وبالتالي يجب
تقصير زمن الطهي ماأمكن وذلك باستعمال كمية السكر المنصوص عليها في
المقادير وعدم أنقاصها رغبة في الاقتصاد.
11- يضاف عصير الليمون الى جميع أنواع المربات لمنع التكسير.
12- تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لاتكون قشرة على سطحها ولضمان توزيع الفواكه فيها.
13- عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لايفسد ما يتبقى.
14- اذا سكرت المربى أي تكونت بها بلورات من السكر فيعاد غليها بعد اضافة مقدار جديد من عصير الليمون اليها وتعبأ في برطمانات نظيفة معقم
تـــعقيـــم البرطمــانــات وتعبــئة المــربــى ============================== ==
1- تغسل البرطمانات وتجفف جيداً ثم ترص في صاج الفرن مع أغطيتها وتزج في
الفرن ثم يوقد مدة 5 دقائق..تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة
في البرطمانات الساخنة ويلاحظ وضع البرطمانات الساخنة على لوحة من الخشب
أثناء التعبئة حتى لا تكون عرضة للكسر.
2- تملأ البرطمانات حتى الحافة ويلاحظ اخراج الهواء نهائياً منها وذلك
بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لان الهواء يساعد على فسادها.
3- تؤخذ قطعة من ورق الزبد ومن ورق الورق المفضض مستديرة مساحتها تساوي
مساحة فوهة البرطمان وتغطى بالشمع المنصهر(يصهر أو يسيح على الشمع على
حمام مائي حتى لايشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه
تماماً لعزل المربى عن الهواء يغطى البرطمان بعد ذلك بغطائه الخاص ويجب
أن يكون محكم القفل وتترك لتبرده.
4- تحفظ البرطمانات في مكان جاف بعيداً عن الرطوبة أو تيارات الهواء
وبعيداً عن الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة
بالماء الدافىْْء.
أخــتبــار نضـــج المــربــى: =========================
يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد وتترك حتى تبرد
فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها عند تمييل الطبق أو عند امرار السبابة بخفة
على سطحها.
مربى البرتقال والأناناس =================
المقادير: ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير. ـ ليمونة. ـ حبة أناناس كبيرة. ـ كيلو سكر
الخطوات..........
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها
لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما
توضح الصورة.
ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر
على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ
حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن
قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية
من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار،
وكرري العملية حتى يتماسك
اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك، وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.
طريقة عمل مربى الفراولة : ===================
* المقادير:
كوبان فراولة
ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
1/2 1 كوب عسل
عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)
* الطريقة:
- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
* يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.
طريقة عمل مربي الزيتون: ===================
المقادير: =========
كوبان زيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
فصان ثوم مفري ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة مستردة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر 3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
الطريقة: ===========
تخفق جميع المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي.
تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
مـربـى الـمـشـمــش :
===================
الـمقـاديـر: =============
كيلو من المشمش
4 فنجان سكر
ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
الطريقة: =========
1- يغسل المشمش جيداً وينزع منه النوى ويوضع مقدار السكر في طبقات
متبادلة في وعاء من الصيني او الصاج ويترك لليوم التالي.
2- ينشل المشمش ويؤخذ الشراب وماقد تبقى من السكر بدون ذوبان ويضاف
اليه باقي السكر أي النصف الثاني.
3- يرفع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ويصبح قوام المحلول
السكري كقوام الشراب الثقيل.
4- يضاف عصير الليمون وينزع الريم كما ظهر.
5- يضاف المشمش وتترك المربى لتغلي على النار مع التقليب 10-15 دقيقة حتى تنضج.
6- تعبأ بمجرد رفعها من على النار في برطمانات نظيفة جافة معقمة وتقفل البرطمانات بأحكام. | |
|