سندريلا vip
المساهمات : 2309 طول ماحبيبي تمام أنا تمام نقاط : 58404 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 19/04/2010
| موضوع: الحفاظ علي الطعام في الصيف له اصول 2010-04-28, 2:17 am | |
| السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
يتأثر الغذاء الذي نتناوله سواء داخل البيت, أو خارجه, بارتفاع درجة الحرارة في الصيف ويتعرض للتلف السريع.. من أجل الحفاظ علي الغذاء سليما لأطول فترة. يقدم د. أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم التغذيةـ وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة لكل ربة بيت للوقاية من التسمم الغذائي أو أية أضرار تنجم عن تأثر ما نأكله بحرارة الصيف أهمها:
ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة اذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس.
ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيدا, اذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن75 درجة مئوية.
ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها.
ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات, حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم الي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم.
ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام, خاصة في الجو الحار ـ وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة.
ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة, ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيدا.
ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة.
ـ عند اعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل.
ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة, لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها: الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة, والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي.
ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول الي اللون البني علي الأقل, فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلا تكون حاملة للبكتيريا, وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهيا جيدا.
| |
|