أشواريا راي مشرف
المساهمات : 99 نقاط : 51095 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 27/05/2010
| موضوع: أطعمة تعزز المخ وتقيه من الأمراض 2010-09-29, 9:16 am | |
| يرىالخبراء في مجال الصحة أنه مثلما هناك حميات غذائية مناسبة قد تحول دونالإصابة بأمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو السرطان، فإن هناك أغذيةمحددة تعزز أداء المخ كذلك. ورغمعدم وجود عقار طبي اثبت فعاليته في علاج مرض الزهايمر أو الخرف، فإن هناكأطعمة تلعب دوراً إيجابيا في صحة العقل ككل، بحسب المختصين. وتعرف “جمعية الزهايمر” الحمية الصحية للمخ بأنها تلك “التي تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، والمتدنية الدهون والكوليسترول وتزيد من تدفق الدم إلى الدماغ”، ومن بينها الأطعمة التالية: العليق Blackberries
توفرهذه الثمرة المواد المضادة اللأكسدة المعروفة باسم “بوليفينولس”polyphenols، التي تحفز عملية الاتصال بين الخلايا العصبية بالمخ وتحسنالقدرة على اكتساب معلومات جديدة، على ما وجدت دراسة أجرتها جامعة “تافس”،ونشره موقع “كوكينغ لايت.” القهوة
بحسبدراسة فرنسية، فإن من تراوحت أعمارهم بين العقد الرابع والخامس، وتراوحاستهلاكهم ما بين ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة يومياً، تراجعت بينهممخاطر الإصابة بمرض الزهايمر بواقع 65 في المائة مقارنة بالفئة التيتتناول أقل من فنجانين قهوة في اليوم. ويعتقد الباحثون أن سر الخصائص الوقائية يكمن في مادة الكافيين وغنى القهوة بالمواد المضادة للأكسدة. التفاح
إليكسببا جديدا قد يحفزك لتناول تفاحة في اليوم: فهي مصدر رئيسي للكيرسيتينquercetin، وهي مادة كيميائية نباتية مضادة للأكسدة تحافظ على تدفق عصائرالمخ بسلاسة عن طريق حماية خلايا الدماغ. ووفقالدراسة أجرتها “جامعة كورنيل” فالكيرسيتين يدافع عن خلايا الدماغ منالهجمات التي يمكن أن تتلف البطانة الخارجية للخلايا العصبية الحساسة مايؤدي في النهاية إلى تدهور القدرة على الإدراك. وللحصول على أكبر قدر من الكيرسيتين عليك بتناول التفاحة بقشرتها حيث يتركز معظم تلك المادة الكيمائية. الشوكولاته
وكماللشوكولاته القدرة على خفض ضغط الدم، فإن للحلوى المحببة القدرة على إبقاءذاكرتك قوية، فتناول ثلث أونصة “أوقية” منها يومياً يساعد في تفادي تدهورالذاكرة المترافق مع التقدم في السن عبر مادة البوليفينولزا المتوفرة فيها. القرفة
أظهرتنتائج مبدئية لدراسة أجرتها “جامعة كاليفورنيا” أن اثنين من مكوناتالقرفة: برانثوكيانيندز وسينامالديهايد، قد يعطلا بروتينات “تو” التي تقتلخلايا المخ. ورغم أن الدراسة في مرحلتها الأولية، إلا أن استخدام القرفة ورشها في بعض المأكولات لن يضر. السبانخ
هذهالخضرة الورقية غنية بالمواد المغذية التي تمنع الخرف مثل حامض الفوليك،وفيتامين “أي” وفيتامين “ك،” فنصف كوب من تلك الخضرة المطبوخة يحوي خمسةأضعاف فيتامين “ك” الذي يحتاجه جسمك في اليوم. زيت الزيتون البكر
قديكون زيت الزيتون البكر واقياً من بروتينات ADDLs، فهو غني بمركب“اوليكانثال” oleocanthal، الذي يعطل المادة في تلك البروتينات السامةالتي تقتل خلايا المخ. سمك السلمون
هذا النوع من السمك غني بدهون “أوميغا 3″ وهي مادة مهمة لتنشيط خلايا المخ وحمايته من “الزهايمر”، كما أنه برز مصادر فيتامين “د.” وتقولأحدث دراسة علمية، أجريت في يوليو/تموز الماضي، أن كبار السن الذين يعانونمن نقص في هذا الفيتامين، ترتفع بينهم بواقع 40 في المائة، احتمالات فقدانالذاكرة المرتبط بالتقدم في السن. الكاري
الكركم،وهو ابن عم الزنجبيل، واحد أبرز التوابل الرئيسية في مسحوق الكاري، ويعتقدأن الكركم مركب غني بمادة “الكركمين” وهو مركب يعتد أنه يمنع الإصابة بمرضالزهايمر، وبوسائل متعددة وفقا لخبراء في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس. | |
|
رونا مديرالمنتدى
المساهمات : 2009 بحب الناس الرااااااااااااايقة نقاط : 54571 السٌّمعَة : 2 تاريخ التسجيل : 24/04/2010
| موضوع: رد: أطعمة تعزز المخ وتقيه من الأمراض 2010-09-30, 8:16 am | |
| | |
|
سندريلا vip
المساهمات : 2309 طول ماحبيبي تمام أنا تمام نقاط : 56424 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 19/04/2010
| موضوع: رد: أطعمة تعزز المخ وتقيه من الأمراض 2010-09-30, 6:46 pm | |
| | |
|