نبات معمر ذكر في الكتب العربية ، اسم مأخوذ من اللغة البرازيلية القديمة
ثماره عنبية متراصة كبيرة على شكل ثمار الصنوبر ، ينبت من نفسه أصله من
أمريكا ومن ثم انتشر في أوروبا والمكسيك وجزر الأنتيل وغوانا الغربية
وغينيا وغيرها من القارات
طعمه لذيذ ونكهته تشبه الشمام وتوت العليق والتفاح الكندي ، له قيمة غذائية
عالية حيث يحتوي ...على كميات كبيرة من السكر والفيتامينات وخصوصا
فيتامينات ( أ ، ب ) وهو سهل الهضم عصيره لطيف غني بالإنزيمات التي تساعد
على الهضم وخاصة خميرة البروملين ، مفيد جدا للجميع ما عدى مرضى السكري
والمصابين بالسمنة لمحتواه العالي من السكر .
لهذا النبات تركيبة رائعة من العناصر الغذائية المهمة وهي كالتالي :
- 75% ماء
- 0.7% مواد آزوتية
- 0.06% مواد دسمة
- 0.6% سيلليلوز
- 18.50% سكر منها 12.5 سكروز (سكر القصب والشمندر) والباقي جلوكوز
- فيتامينات أ ، ب ، ج كما ويحتوي على اليود والمغنيسيوم والبوتاس
والكالسيوم والفسفور والحديد والكبريت .
- خمائر هامة كالبروملين التي تهضم في دقائق ألف مرة من وزنها بروتين والتي
تشبه خميرة الهضم في عصارة المعدة ( البيبسين ) وخميرة البابائين .
يتمتع الأناناس بفائدته الغذائية والعلاجية وسهولة هضمه وفائدته للمعدة
والإدرار ومكافحة السموم ولتقوية القدرة الجنسية ، كما يوصف لحالات فقر
الدم وبطء النمو .
يوصف للتخفيف من التهابات المفاصل كما ينصح المرضى المصابين بالنقرس بتناول
عصير أو شرائح الأناناس الطازجة للتخفيف من آثار الالتهابات المصاحبة
للمرض ويجب أن تؤخذ قبل الأكل ، أما لمرضى الانزلاق الغضروفي ( الديسك )
فهو يخفف الألم ويريح الأعصاب وذلك بفعل خميرة البابائين الموجودة
بالأناناس وهي طريقة سهلة وبسيطة وسريعة وبتكاليف منخفضة جدا هذا ما أكدته
دراسات علمية حديثة في أمريكا وأوروبا .
يفيد مرضى تصلب الشرايين ومرضى الصرع ( العصير أو الشرائح الطازجة ) ، أما
من ناحية الجمال والتجميل يستعمل الأناناس مقويا للجلد وخصوصا جلد الوجه إذ
تدهن البشرة بعصيره لمدة ربع ساعة ومن ثم يغسل ، يدخل في تركيب العديد من
المستحضرات التجميلية وخصوصا الماسكات والكريمات الليلية .
يجب اختيار الثمرة ذات القشرة الخضراء غير البراقة إنما الكامدة والثقيلة
الوزن بعض الشيء والتي تفوح منها الرائحة العطرية القوية ، أما لتسريع
عملية إنضاجها يمكن لفها بواسطة جريدة وتركها في درجة حرارة الغرفة ، كما
ويمكن حفظ الأناناس بحرارة الجو لمدة 3 أيام وفي الثلاجة لأسبوع كامل .
يمكن استعمال الأناناس في الأطباق المالحة كما الحلوة وفي أطباق السلطات
والمقبلات .
إنما حذار من اعتبارها حارقة للدهون وتساعد في التنحيف فهي تحتوي على كمية
لا بأس بها من السكر حيث يتركز ( السكر ) تحت القشرة مباشرة لذا من الأفضل
تقشير الثمرة بعمق إذا ما أردنا الحفاظ على رشاقتنا .
إنه كنز من كنوز الطبيعة العظيمة وهو نبات من النباتات الأعجوبة ، فلنسرع
ونتناول شرائح وعصير الأناناس الرائع .